忙しい1日

2021年12月8日 18時02分

 今日は、朝早くの三校(白浜小・江戸岡小・愛宕中)にこにこあいさつ活動に始まり、専門委員長立会演説会及び信任投票、1年生の食育教室と、忙しくも充実した1日を過ごしていました。

三校にこにこあいさつ活動

 専門委員長選挙立会演説会及び信任投票

 昼休みは、学年関係なく、元気に外で球技に励んでいる生徒がいます。

 1年生食育教室

 「ベジフルサイエンス」と題して、市保健センターから講師をお招きし、食育教室が開かれました。1日の野菜摂取量の目標が350gで、今日の給食では野菜が100gでした。ぜひご家庭で不足分の補給をお願いいたします。

 

人権集会がありました。

2021年12月7日 19時06分

 リバティメンバーが準備をしてきた人権集会が行われました。アンケートをもとに、友達関係について考えました。たくさんの意見交換があり、自分自身のこととして考えられる時間となりました。

明日は人権集会!

2021年12月6日 19時19分

 明日は、人権サークル「リバティ」が中心となって、人権集会が行われます。愛宕中学校では年に1~2回の人権集会を行っています。全校生徒で一つのテーマについて考えたり、学年ごとで行ったり様々です。今年は、リバティで行ったアンケートをもとに、自分たちの身近な生活の中で起こりうる問題について考える集会を予定しています。リバティメンバーは、1年生から3年生までの希望者で活動している自主的なサークルです。11月下旬から、昼休みや放課後、日曜日などに集まって準備を進めてきました(写真:人権集会リハーサル)。明日は、全校生徒が自分ごととして考えを深めてくれることを期待したいと思います。リバティメンバーの皆さん、明日はよろしくお願いします。

 

<今日の授業の1シーン>

 2年生では体育で「球技」の授業を行っています。外は大変寒いですが、生徒達は半袖体操服で元気に授業に臨んでいます。班でソフトボールの基本練習を行っています(安全のため、プラスチック製のバット、柔らかいボールを使用)。ボールの投げ方やバットスイングなど最初はぎこちない動きでしたが、女子も男子も試合ができそうな?感じになってきています。みんな笑顔で、わいわい、にぎやかに授業を楽しんでいます。

 

 

 

SEAフェスタ

2021年12月5日 00時32分

 愛宕中学校、白浜小学校5・6年生、江戸岡小学校5・6年生が集まり、SEAフェスタが行われました。

 愛宕中生徒会が企画・運営し、各ブースは小中学生の代表者が担当します。ブースを回る班は縦割り班で編制されているため、始めは緊張の面持ちでしたが、開会式のレクリエーションや各ブースでの活動を通して交流を深め、笑顔が広がりました。

専門委員長選挙運動開始!!

2021年12月2日 19時33分

 

 今日から、生徒会の専門委員長選挙運動が始まりました。

 早朝から、正門前では登校してくる人たちに向かって、立候補者と応援者たちが

元気よくあいさつをして、立候補を呼び掛けました。

 朝から、気持ちのよいあいさつと元気な2年生の雰囲気が伝わって、さわやかな気持ちになりました。

 終わりの会では、それぞれの教室で立候補者によるあいさつが行われました。

 来年度の生徒会役員としての頼もしい、立派なあいさつでした!

 

 2年生のみなさん、選挙運動頑張ってください!

 

期末テスト終了

2021年12月1日 16時45分

 期末テストが終了しました。テスト2時間→授業2時間の後、給食の準備を行っています。1年・2年と回っていって、3年教室にたどり着くと、……すでに食事中。さすが、3年生。手際がいい。そして、黙食。

 

 昼休みは、選挙管理委員会や清掃の班長会が行われ、放課後は補習と部活動が再開です。受験間近な生徒は校長先生からアドバイスをもらっていました。

 今日は風が冷たく、空も曇っています。しかし、半袖の人がいますね。愛中生は燃えています!

あと一日!

2021年11月30日 11時16分

 期末テスト2日目です。

 朝の会後の教室の様子は、テストモード! 黙々と勉強してきた内容を確認したり、友達と問題を出し合ったり。

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

                              

 中には、余裕のピースサインの生徒も! 

さぁ! チャイムが鳴りました! 緊張感のある後ろ姿に変身です! 


 

期末テスト1日目

2021年11月29日 14時21分

今日は期末テスト1日目でした。

3時間のテストと教育相談の後、給食を食べて13:50に放課となりました。

生徒のみなさん、午後からのテスト勉強は自分に負けず頑張ってくださいね!

 

調理実習

2021年11月26日 17時02分

 昨年度、コロナウイルス予防対策で、調理実習ができませんでした。1年生で行うはずだった調理実習を、今日2年生が行いました。なんと、一度に三つのメニューを作ります。ミネストローネ、ハンバーグ、魚のムニエルを役割分担して作りました。もちろん、ご飯も炊きました。

 いつにも増して、真剣な態度でしたが、日頃し慣れていないことなので、近くの先生に質問が飛びます。写真撮影に行った先生にも「お米は何回洗えばいいんですか?」「炊飯器のスイッチは?」と質問が飛んでいたようです。初めて米を研ぐと話す生徒もいました。あれ?野外炊飯はしたはずだけど…。

 おいしそうな料理ができあがり、楽しく食べました。後片付けもしっかり。調理室の床も丁寧に拭きました。この学習が2年生の家庭生活をより豊かなものにしますように。