調理実習

2021年11月26日 17時02分

 昨年度、コロナウイルス予防対策で、調理実習ができませんでした。1年生で行うはずだった調理実習を、今日2年生が行いました。なんと、一度に三つのメニューを作ります。ミネストローネ、ハンバーグ、魚のムニエルを役割分担して作りました。もちろん、ご飯も炊きました。

 いつにも増して、真剣な態度でしたが、日頃し慣れていないことなので、近くの先生に質問が飛びます。写真撮影に行った先生にも「お米は何回洗えばいいんですか?」「炊飯器のスイッチは?」と質問が飛んでいたようです。初めて米を研ぐと話す生徒もいました。あれ?野外炊飯はしたはずだけど…。

 おいしそうな料理ができあがり、楽しく食べました。後片付けもしっかり。調理室の床も丁寧に拭きました。この学習が2年生の家庭生活をより豊かなものにしますように。